区块链有望解决李克强总理谈及10次的问题

更新时间:2020-01-15 08:52:15

来源:互联网

中国供应链金融从2005年发展至今逐渐完善成熟,融资规模早已达十万亿,为解决中小微企业融资难融资贵等问题发挥积极作用。在供应链金融过程中,金融机构、中小微企业、核心企业、技术服务平台等多利益方参与,参与方众多这一属性导致供应链金融过程需要强信任关系。另一方面,区块链发展迅猛,其技术所带来的如不可篡改、信息可追溯、公开透明等特性,增强了交易方之间的信任关系,因此业界普遍认为供应链金融是区块链最有可能的落地场景之一。

1

国家领导关注小微企业融资问题

近年来,小微企业融资难、融资贵问题频繁出现在国务院常务会议的议题中。据媒体统计,今年以来,李克强总理在国务院常务会议上14次谈及小微企业,其中10次都涉及到小微企业融资难、融资贵问题。

李克强总理多次表示:“小微企业不仅是吸纳就业的’主力军’,更是激励创新、带动投资、促进消费的重要’生力军’。”央行行长易纲也曾用数据来表达小微企业的重要性,“我国有2000多万的小微企业法人,此外还有6000多万的个体工商户,这些小微企业占了市场主体的90%以上,贡献了全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP和50%以上的税收。

中小企业融资难是世界性难题,为规避投资风险,融资机构更钟情于本身固定资产多、资信等级高或者拥有强大第三方作为担保的企业和项目,而很多中小企业由于没有房产等固定资产可作为抵押物,同时征信体系的不健全,也使其无法获得高等级资信,因此资本市场上的常规融资方式对中小企业来说仍然遥远。

官方数据也证实了这一点。据央行和银保监会2019年6月联合发布的《中国小微企业金融服务报告》显示,截至2018年末,单户授信500万元以下的小微企业贷款中保证、抵(质)押贷款占比高达87.6%,信用贷款仅占12.5%

信用是金融服务的基石,金融机构对小微企业贷款意愿低,关键还是因为“不信任”。

而区块链技术被称为“信任的机器”,随着区块链技术的落地,中小微企业融资难题有望迎来解决曙光。

2

区块链破解中小企业融资难

供应链金融牵涉到产业链上下游多方角色,以及普遍存在着“信息孤岛”问题。因此,相比无需信任的公有链和单一高信任的私有链,联盟链是较为合适的选择。联盟链仅允许授权的节点加入网络,在保持一定开放的同时兼具实名、可追溯、可控性强、数据公开透明等特点,可以大大改善产业链条上多方的信任问题。

据全球区块链企业发明专利排行榜统计显示,中国平安、微众银行、工商银行、等多家银行保险机构已有区块链应用场景落地。区块链+供应链模式,有效解决供应链金融长期存在的信任、保密、智能执行等需求。首先,通过供应链贸易数据上链后不可篡改特性,记录交易、运输等各节点信息,降低造假风险;其次,通过生成区块链智能合约,固化资金清算路径,能够极大减少资金挪用和违约行为的发生;第三,数据可信情况下,打破数据孤岛,有效推动供应链体系商流、信息流、物流、资金流四流合一,降低风控难度;最后,区块链技术生成的电子凭证可实现灵活的多级拆分、流转、融资,将核心企业信用传递至末端供应链,解决小微供应商融资难问题。

3

区块链供应链金融大发展

区块链能增强供应链上下游业务数据的可信度,降低风控难度,强化多方信任协作,通过链上电子凭证打通信息流、物流和资金流,解决多级供应商融资难、融资短缺等问题。因此在所有“区块链+金融”应用中,供应链金融是各方关注的焦点。

目前,我国核心企业、金融机构和科技公司三种类型的企业早已开始建设基于区块链的供应链金融系统,分别从各自的需求出发,以所在领域行业经验为视角,探索区块链技术在供应链金融中的应用。如阿里巴巴、京东等大型电商和互联网公司自主研发基于区块链的供应链金融平台,优化自身产品服务;如平安银行、中国农业银行等金融机构,开展基于区块链的供应链金融服务,如平安银行的SAS平台和中国农业银行上线的基于区块链的涉农电商融资系统;如易见、布比等技术服务商,为供应链上下游全面提供供应链金融解决方案,参与供应链金融系统搭建。

据普华永道研报预测,到2020年,我国供应链金融的产值将会达到约15万亿元。

面对如此庞大的市场,除了银行机构和互联网巨头,还有很多初创企业均建有区块链供应链金融平台。在最新发布的深证区块链50公司中,苏宁易购、美的集团、四方精创、汉得信息、广电运通等A股上市公司也在区块链供应链金融领域布局。

此外,国家在大力支持供应链金融的发展。2019年7月中国银保监会发布《关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》,要求银行保险机构规范开展供应链金融业务,推动供应链金融创新,提升金融服务实体经济质效,进一步改善小微企业、民营企业金融服务。

内容来源转载自: 福建省区块链协会  ;原作者保留相关权利。

版权声明:文章不构成投资建议,观点不代表Ecoin立场,尊重版权,如有疑问请联系我们。