比特币价格减半 三成矿机或关机

更新时间:2020-03-16 09:00:00

来源:互联网

3月12日的“活久见”瀑布行情让BTC的避险属性再次遭受外界质疑,也让币市投资者、DeFi平台、矿圈的矿工见识了减半行情前的大型风险。

之后,每个环节都开始进行“灾后重建”和修复。有合约投资者调低了仓位,开始更加严格地管理止盈止损;有矿工加紧布置低能耗比的矿机,避免陷入关机;有DeFi平台开始着手大规模的债务清算……

截至3月15日20时,BTC暂报5400美元,较今年高点1万美元跌去了46%。大受打击的币市又将进入一个新的重塑期。

BTC价格大跌 持币地址数上升

“没什么(灾后)重建不重建的,这个市场就这样,波动大。”合约交易者于雷(化名)逐渐从3月12日的币灾后恢复过来,调低了自己的仓位不说,更不会忘了设止损线。

现在回忆起上个周四的瀑布行情,于雷还心有余悸,“当时都懵了,喝水都压不住惊。”他在那天因为开多亏了10%,所幸自己平仓及时,才不致爆仓。

3月12日下午6点半左右,于雷正准备下班回家,办公室有同事问他,“比特币7200,是不是又可以抄一波底了?”
他调侃了一句“还抄什么底,开多啊”。他的确开了多单,就在瀑布开始前的半小时。还没出办公室门,桌上的手机接连震动,提醒他设置的7000美元止损线即将被触发。他赶紧打开交易所账户,查看他的挂单是否已被全部卖出。

3月12日,最低跌到5550美元。

当时,屏幕上的行情线急转直下,于雷在客户端网络时断时续的状态下,看到自己的止损单全部平仓时松了一口气,“合约亏了10%。”10分钟内,比特币从7200美元一路跌到5555美元,跌幅达32%。更新行情播报的媒体人感慨,“写稿速度赶不上价格下跌、数据变化的速度。”同一时间,以太坊、EOS等主流币也普跌,行情页面一片飘红。

社交交易平台合约帝APP显示,这期间,市场总计爆仓13.17亿美元,折合人民币超100亿元。于雷庆幸自己设置了止损提示,仓位没有被强平,不然他也成了这100亿元爆仓额的贡献人了。

爆仓额的数据并未止步。次日上午,比特币价格再次下泻,最低下跌到3800美元,24小时跌幅超过50%,爆仓额达40亿美元,波及约14万名合约交易者。

合约交易市场尸横遍野,现货投资者同样未能幸免,投资者王磊(化名)卖掉了1/3的持仓资产,但他并不打算离开市场,还在等机会抄底,最终在比特币4000多美元时买入了一些,他的意图是“拉低持仓成本”。

此次大跌让比特币的避险属性遭到质疑。国际油价暴跌,美股4天两次熔断。新型冠状病毒成为全球危机之时,没有证据显示传统金融市场上的资金会在此时流入比特币带领的币市。

当比特币的避险属性不再凸显时,暴跌让它重回投机品特性,市场对它的共识也再次遭遇危机,留下来的仍是那些热爱在币市自由交易、与高风险博弈的币民。

“比特币还是有价值的。”尽管价值可能需要重塑,王磊相信,BTC仍会慢慢涨起来,“长期看它仍然是一个持续上涨的标的,慢慢加仓,看长线机会吧。”

尽管当日市场下跌,但比特币的活跃地址数上升到2020年的新高点,数据提供商CoinMetrics的数据显示,比特币区块链上的地址数在当日达到了90.96万个,之后2天稍有下降,至3月14日,共计77.27万个,较上月同期增加了4%,较去年同期的小牛市行情时增加了5万个。事实上,在3月11日,持有1BTC或多个BTC的地址数已达到了795630个。

此外,交易额在3月12日也出现了急剧上升,体量为235万枚BTC。从数据上看,市场下跌并未驱散BTC的持有者。

矿圈开源节流避免淘汰

与投资者们一样受伤的还有矿工,这次大跌,成了减半行情风险面的一次大型试炼场,已经有矿圈从业者开始警觉。

“一定不能加杠杆了。”奇妙资本Marvel Capital薄荷如此提醒同行,去年下半年她创建奇妙矿场,进入矿圈,目前场内主要运行的矿机是M20S 和蚂蚁 T17,“奇妙矿场主要以自营大算力机器为主,所以这次影响还不大。”

币市这场始料未及的大跌,给薄荷当初的减半行情信心泼了一盆凉水。年初疫情来临时,她就预感到经济会受影响,“市场对疫情的反应是股市连跌,但没想到石油也能跌那么多。”最终还波及到了币市。

针对此次下跌带来的市场预警,薄荷告诉蜂巢财经,要尽可能迭代矿机,使用功耗比低的矿机在市场上保持算力优势,“去年年底加杠杆的一波矿工,现在真的是很难熬了。”

截至3月15日,比特币上涨到5200美元,鱼池数据显示,奇妙矿池主要运行的两款矿机目前电费占比分别是72%和82%。大功耗、低算力的机器,如T2T和S9这类,只能暂时关机。

单位功耗在60W/矿机电费占比接近90%

智建芯云创始人喻伟在一场线上活动中也提到,币价下跌,对于矿场经营有着巨大的影响,他预估有三分之一的矿机会选择关机,今年5月又是四年一次的减产,在产量减半没到来币价先减半,将会导致很多矿厂无法找到合适的机器甚至关闭。

喻伟觉得,矿工的信心也会受挫,投资跟着会减少,这联动引起矿机厂商的产量下调,矿场可能会面临无机器可找,“最好想办法开源节流,改造矿场,让场地更加适合新机型,向着更高的标准去做。”

薄荷也认为,这一轮币价下跌也会加速整个行业的迭代,暴跌对矿机市场不见得是坏事,厂商也会为了拓展市场加快机器升级迭代。她预估,现阶段的行情至少可能会持续半年,减半以后价格也不会立刻被拉升,“有经验的老矿工可能已经准备好资金,准备在底部抄底矿机了。”

DeFi平台首现大规模清算

相较于中心化管理的币圈商业体,大跌首次大规模地冲击了对去中心化金融市场,新兴的抵押借贷产品遭遇连环撞车。

3月12日下午4点,BlockVC创始合伙人徐英凯在微博预警,若以太坊跌到160美元,全球最大的DeFi项目MakerDAO将开启大规模清算平仓,“不知道这会不会成为本轮下跌中的系统性风险。”

(MakerDAO微博回应)

MakerDAO官方转发了这条微博回应称,这张图是单抵押版本,只占整个系统的1/6。整个Maker系统抵押率在300%左右,理论上可以承受80%的下跌,不需要过于担心。

随后,MakerDAO官方再次回应称,80% 的意思是 Maker 能够承受 80%的市场波动性风险而保持系统稳健性。建议快要触及150% 清算线的用户赶快归还债务。

3个小时后,币价瀑布,已有用户因还来不及还债被清算了。ETH不仅跌破160美元,次日上午,直接下挫到了87美元。

数据显示,仅3月12日当天,DeFi平台当日清算总额超1100万美元,多个DeFi平台出现大额清算,其中Compound平台清算金额超460万美元,占Defi清算总额的近40%;dYdx清算额约374万美元,清算规模位列第二,MakerDao清算额为259万美元。

3月13日上午,ETH跌到87美元,大量贷款跌破抵押阈值,引发清算程序。按照规则,清算程序以抵押拍卖的形式进行,用户可以通过竞标DAI获得抵押的以太坊。但由于市场崩溃,部分清算人以0美元出价的DAI赢得以太坊抵押品清算程序的拍卖,这导致MakerDAO出现400万美元未偿还的贷款债务。

当天,MakerDAO宣布,未来两天内,MakerDAO将开始进行MKR治理代币的“债务拍卖”。目前,拍卖还未进行。MakerDAO中国区负责人告诉蜂巢财经,拍卖将在北京时间3月19日开启。

大量资金被清算后,DeFi的锁仓总量直线下降。据 Defi Pulse 显示,截至3月15日下午3点,DeFi 总锁仓量已经下降到 3.8亿美元,这一数据在 3月12日币价下跌前还是8.5亿美元。

DeFi也算在这次行情瀑布中经历了一场金融危机,去中心化金融市场也将在清算过程中进入重塑期。

依靠行情赚钱的币圈,每一个环节几乎都在这次大跌灾难中遭遇到伤害。币灾过后,需要迭代的不只是矿机、矿场和交易系统,还包括投资者的信心。

内容来源转载自:金色财经;原作者保留相关权利。

版权声明:文章不构成投资建议,观点不代表Ecoin立场,尊重版权,如有疑问请联系我们。