丰水调查记:挖矿对小矿工而言只是一个理财产品

更新时间:2020-06-17 09:39:56

来源:互联网

“像我这样的的小矿工,只需要打钱,交电费,然后等着分钱就可以了, 甚至以后大客户也会是这样子。”矿工黄先生在接受哔哔News采访时这样说。

对于部分小矿工来说,在这种行情下,把挖矿作为一个副业是更轻松的选择。

政策动作频繁的四川

多份研究报告曾指出,中国矿工控制着全球65%以上的比特币算力,因此,比特币价格、电价、政策、减半等事件深刻地影响着国内矿工。

去年到今年,在聚集着国内超过50%比特币算力的四川,挖矿相关政策就一直响声不断:

-2019年12月,四川甘孜紧急出台清理整治比特币矿场工作方案,督促发电企业枯水期优先保障统调指标和社会用电供应。

-2020年4月至5月,四川公布了首批“水电消纳示范企业”,其中包含多个矿场,这是18年以来罕见的地方政府明确支持丰水期挖矿的政策。

-2020年5月,四川金融办关于要求企业退出虚拟货币挖矿的通知下发到各县市,以此避免“挖矿”相关投资炒作、非法集资、传销诈骗等风险。

-2020年6月,四川云南两省电力系统强调保护合规矿场,严打直供电矿场。

毫不夸张的说,挖矿政策一天一变,而每一次政策的变动都挑动着矿工的神经,挖矿政策上的不确定性对于矿工与矿场做出的每一个决定,包括是选择让矿机关机还是让矿机继续开着,是选择带着矿机迁徙还是在原地挖矿等,都是致命性的。

而挖矿政策问题显然是一场持久战,黄先生向哔哔News透露,根据一份文件信息,国家会越来越重视这个问题,继续出台相关政策,对矿业进行监管。

丰水期中的不确定性

挖矿终究是一项靠天吃饭的活动。政策的不确定性折磨着矿工,而即使是基本已成规律的丰水期也存在非常大的不确定性。

2019年,矿业就曾经历过一个“假丰水期”。蚂蚁矿池联合创始人田鑫在今年线上活动中回忆2019年的丰水期,他提到当时四川很多地方都不下雨,一直没有水,所以也没有电,后来当地又下暴雨,河里泥沙太多,导致设备无法正常发电,形成矿机持续性停机的局面。

这种天气情况对矿场而言基本上就是灾难,事实上,2019年的丰水延期、暴雨、地质灾害曾为矿工带来巨大损失。

币印矿池在推特发布的视频显示,当时部分位于四川的比特币矿场受到洪水的冲击,有不同程度的受灾。当地媒体曾报道,四川阿坝州遭遇暴雨,山体滑坡曾影响到该地17个县。

黄先生告诉哔哔News,根据一些人士的估算,矿机每停机一天,挖矿回本周期可能就要增加一个月。

“一般电费在2毛多,但是在矿机故障、极端天气等原因导致矿机关机的情况下,矿场的回本周期就会拉长,错过了便宜电,矿场的电费均价会上涨到4毛多甚至5毛多。”

散户矿工太难了

矿工挖矿面临这么多不确定性,而散户矿工们面临矿业专业化、规模化趋势,也是非常的无奈。

哔哔News采访到的另一位矿工胡东海表示,未来规模化的挖矿产业,甚至联合挖矿会更主流,其中,矿机投资者和矿机厂商间的合作关系可能会更普遍,而对于普通人来说,要进入这个市场,难度会更大。

“挖矿越来越专业化和规模化,散户难于参与,而其中的坑也越来越多。”

一名矿工在接受哔哔News采访时就提到了他踩过的那些雷。他把矿机托管在云南时,曾遇到过矿场主想尽办法克扣算力的情况。

这名矿场主以矿机要维修、政策、电源等为由声称矿机停机了,但是由于地理上的阻隔,这名矿工无法知道矿场的真实情况,这让他蒙受了一些损失。

该名矿工告诉哔哔News,现在受到比特币减半、算力上涨影响,他们又要将矿机搬到电费更低的地方了,现在只能再停机。

电价才是本质问题

散户矿工在矿机算力方面肯定拼不过大矿工,而即使是挖矿难度下调,恐怕也救不了散户矿工。

BTC.com信息显示,比特币挖矿难度在6月4日从15.14T下调至13.73T,下调幅度达到9.29%,这是今年以来第二大难度下调幅度,上一次大幅下调发生在3.12暴跌,大量矿机关机后。

比特币挖矿难度下调结合丰水期来临,对包括散户在内的矿工而言似乎是好事,但是黄先生给到哔哔News的信息是,现实很残酷,丰水、挖矿难度降低对散户矿工而言根本没有意义。

黄先生说,对散户矿工而言,挖矿只是一个理财产品,一种副业,这样对他们而言可能更轻松一些。现在挖矿行业越来越成熟,小矿工会慢慢地被市场淘汰,这是一个从低维向高维发展的趋势。

“现在已经是大矿池对挖矿行业进行垄断,并且逐渐衍生出许多新的金融产品,这样一种环环相扣的发展模式了,从前的那个几间屋子摆上一堆矿机,各自为战的时代已经过去。”黄先生如是说。

而矿工间的竞争,电价才是至关重要的那一环,对于矿工现状的探讨,最后又无可避免地回到了电价上。

黄先生说“丰水期其实不是一个本质问题,电价才是本质问题,不管是性能好的矿机还是性能差的矿机,只要矿工拿到的电价足够便宜,那这个矿工就能存活下去,并且越做越大。”

内容来源转载自:金色财经;原作者保留相关权利。

版权声明:文章不构成投资建议,观点不代表Ecoin立场,尊重版权,如有疑问请联系我们